Свои особенности имеет кухня каждого региона, которые сформированы были географическим положением и историей. У каждого региона типичные блюда есть, которые ежедневно готовятся, и блюда, приготовлению которых специальные дни, праздники и события отведены.
В частности, на севере Бразилии блюда следующие: такака но тукупи - смесь муки маниоки с соусом и пасты, креветками высушенными и джамбо, растением похожим на водный кресс, который язык вяжет; мунгуза - с маленькими кусочками кокосового ореха кукурузные зерна; бананы зеленые, натертые и на молоке обжаренные; гуасадо де тартаруга - черепаха тушеная; пато но тукупи - кусочки утки, в густом соусе из кассавы сваренные с добавлением травы, которая желудок жжёт через пару часов после еды; а также крабы, обжаренные и в соусе тушенные, пресноводная рыба.
На северо-востоке Бразилии популярны иные блюда: карне де сол - высушенное на солнце соленое мясо, которое в течение долгого времени сохраняется; омар молоком с кокосовым; рыба, с кокосовым молоком и кокосовым орехом приготовленная; креветки свежие, с травами тушеные - кориандром, перцем, луком, а также лимоном, пальмовым маслом и кокосовым молоком; хinxim de galinha - с африканскими корнями блюдо, которое из цыпленка состоит, в арахисовом соусе приготовленного, кешью, креветок сушенных, имбиря; фригидейра - блюдо из рыбы жареной и моллюсков в тесте из кокосового молока и яйца, в глиняном горшке готовится.
Готовят на западе Бразилии ломбо де порко - филейную часть свинины жареную; жакаре - из аллигаторов блюда, пан де гуейжо - свежий хлеб с сыром и кассавой. На юго-востоке едят из сушеных креветок и кукурузной муки кускус, жареные сардины, сушеную треску.
Назад >>>