Бразилия славится своим гастрономическим многообразием, в том числе и национальных напитков. Кроме кашасы и кампариньи, о которых мы уже подробно рассказывали, существует ещё множество прекрасных безалкогольных напитков, сочетающих в себе всю изысканную палитру вкусов экзотических фруктов. Самым популярный среди них – охлаждённый кокос, уличный продавец мастерски раскроет твёрдую скорлупу и предложит отведать прохладное ароматное молочко через соломинку прямо из ореха! Не менее известна гуарана – энергетический напиток, приготовленный на основе семян амазонского кустарника. Особого внимания заслуживает национальный символ Бразилии – кофе. Бразильский кофе знают и любят во всём мире. Если в большинстве стран кофе принято считать «утренним» напитком, то бразильцы пьют кофе постоянно. Завтрак, обед и ужин обязательно сопровождается любимым напитком. Называется он здесь кофецино, аналог нашего эспрессо, и подаётся в маленьких чашечках – демитассес. Местные жители выпивают от 12 до 24 таких демитассесов в день. Не стоит и говорить, что в Бразилии приготовление кофе возведено в ранг искусства. Кроме того, напиток считается у бразильцев символом гостеприимства. Эта традиция, как и сам кофе, распространилась по многим странам, и теперь в любом уголке мира желанному гостю предлагают чашечку горячего ароматного напитка. Бразилия производит больше половины мирового кофе, из двадцати одного штата кофейные деревья выращиваются в семнадцати, больше всего в Сан-Паулу. Самый известный высококачественный сорт, предназначенный на экспорт, называется «сантос». На самом деле он представляет собой искусно подобранную смесь из восьми разных сортов. Эта смесь является результатом работы множества опытных дегустаторов и специального оборудования, позволяющего проводить уникальные химические анализы, поэтому «сантос» считается самым изысканным элитным сортом бразильского кофе.
Назад >>>