Итак, производство кофе в Бразилии – это отрасль, которая развивается хорошо. Из этой страны на экспорт идут большие партии продукта (1/3 от всего мирового объема производства). На протяжении ста пятидесяти лет страна выступала крупным производителем напитка на Земле. Так, например, в 2007 г. произвели 2,2 млн. тонн, а в 2009 г. – 2,368 млн. тонн. 80% от возделываемых кофейных культур – арабика. Хоть бразильцы и крупные мировые поставщики кофейного сырья, американцы доминируют на международном рынке. Из американских выделяются следующие фирмы – Sara Lee и Kraft Foods. 75% внутреннего бразильского кофе взяты под контроль руководителями 4-х фирм.
Ранняя история
1727 г. – высаживание первых кофейных кустов в стране (они были высажены на территории шт. Пара). Легенда гласит, что кофейные деревья ввез в нее Франсиску ди Мелу-Пальета (полковник в колонии Гвиана во Франции). Он должен был урегулировать пограничные споры. Кусты, которые цвели, были даром влюбленной в него губернаторши. Поначалу культуру возделывали только для нужд внутреннего рынка. Выращивание развивалось из-за внедрения рабовладельческого труда. До 1850 г. ввезли в гос-во не менее 1,5 млн. рабов. Ф. Ф. Беллинсгаузен побывал в стране осенью 1819 г., а потом рассказал о том, что один раб ухаживал за 3 тыс. деревьев. Одно дерево давало лишь один французский франк в год.
«Кофейная экономика»
Произошел выход бразильского кофе на внешний рынок. Вследствие этого заложили новые плантации. К ним прокладывали ж/д. Пути сконцентрировались вокруг столицы – Рио-де-Жанейро, они появились в долинах Параибы, а также на хребтах Сан-Паулу. В 1854 г. проложили первую ж/д. Спустя шесть лет их протяженность составляла 223 км, а к 1885 г. – 6,930 тыс. км.
Вскоре в кофейной индустрии назрел первый кризис. Дело в том, что начали бороться с рабовладением, да к тому же отрасль испытывала давление сверху. Все это вылилось в 1970 г. в нехватку рабочих рук. С 1880-х гг. на плантациях вблизи Сан-Паулу трудились только иммигранты из Европы. В 1880 г. производили 1,2 млн. мешков кофе в год (25% от общего пр-ва).
Кризис 1906 года
В 1906 г. возник кризис в перепроизводстве. Правительство решило обратиться к политике валоризации. Бразильцы собрали рекордный урожай, запасы не удалось распродать. Цены на кофе упали – 7 центов/фунт. Власти запретили вывоз напитка. Открытие экспорта произошло тогда, когда цена поднялась. Политика валоризации привела к закладке новых плантаций, стали расширять пр-во, вследствие этого сформировались другие кризисы.
Современное состояние
1998 г. Общая площадь кофейных плантаций – 27 тыс. кв. км. Общее кол-во деревьев – 6 млрд. (74% - арабика, а 26% - робуста). Более 56% имеют площадь в 10-50 га, а двадцать восемь процентов – более пятидесяти га. Главные плантации находятся в сл. штатах: Парана, Сан-Паулу, Минас Жерайс. Сбор урожая – июнь-сентябрь. В пр-ве задействованы 3,5 млн. человек. Плантации сильно пострадали в 1975, 1994, 2001 гг.