Вас интересует производство растворимого кофе в Бразилии? Тогда вам интересно будет узнать подробности этого процесса. Технология изготовления этого напитка похожа на изготовление в гранулах. Но в самом конце кофе проходит обработку паром. В общей сложности напиток готовится немного больше 120 минут.
Первый этап
Стоит сказ вкус готового продукта зависит от начальной стадии. Итак, во многом вкус зависит от того, какой сорт кофе был выбран для его производства. Посмотрите на банку. На некоторых может быть указано, что вы купите стопроцентное кофе, а другие предложат вам приобрести «арабику». Для того чтобы установить нормальные расценки на напиток, в основном для его производства используется робуста. Так как этот сорт просто выращивать и позволяет получать хороший урожай. Кроме того, она хорошо ценится. И по сравнению с арабикой, в робусте содержится больше кофеина. Если подумать, то применение арабики при изготовлении растворимого кофе привело бы к утрате его качеств во время варки. А вот стоимость зависит от сорта кофе. Сильно заниженные расценки – говорят всё о себе сами.
Второй этап
Также большое влияние на кофе оказывает его обжарка. Так, зелёный кофе где-то шесть минут варят при температуре в 200С. После этой процедуры напитое темнеет. Кстати, чтобы вкусовые качества были более выраженными, обжарка должна быть более тёмной. В этом случае можно провести аналогию с пережаренными семечками. Полученные таким образом семечки можно легко перемолоть, они с лёгкостью распадаются.
Третий этап
На следующем этапе зёрна измельчаются. При производстве растворимого кофе в Бразилии применяют большую мельницу. Именно она тщательно перемалывает зёрна, делая их очень мелкими.
Четвёртый этап
Далее уже смолотый кофе отваривается. Продолжительность процедуры составляет 2-а часа. Должен получиться густой сироп или что-то похожее на сгущёнку. Кофе должно получиться таким, чтобы его можно было перелить в цистерну.
Пятый этап
Так как экстракт достаточно концентрированный, дальше его нужно переработать. Если применяется технология «спрей драй», то для распыления экстракта используют горячий воздух. Именно он собирает кофе. После чего он приобретает порошкообразное состояние. Но это устаревшая технология, поэтому её используют нечасто. Всё чаще производители пользуются технологией «фриз драй», когда кофе оказывается в сублиматорах. После чего оно распыляется и замораживается.
Применение химии
По легенде, в растворимый кофе может добавляться химия. Но если речь идёт о серьёзном производителе, то он дорожит своей репутацией. Соответственно и не будет добавлять в свой продукт ничего лишнего. Максимально, что может быть добавлено – шелуха от ягод. Но так как в процессе производства утраивается аромат, для его возвращения применяется аромамасло. Поэтому очевидно, никакая химия не применяется.