В Бразилии официальный образовательный цикл состоит из четырех уровней. Первый уровень – это восемь лет начального (основного) образования. Второй уровень – это три года среднего образования. Третий уровень – это от четырех до шести лет высшего образования. Четвертый уровень – не обязательный для всех, так как сюда входит только лишь какое-то дополнительное образование. Что касается дошкольного образования, то оно в Бразилии вовсе не обязательно.
Согласно законодательству Бразилии в области образования, то в Конституции этой страны есть довольно четко прописанные статьи 205-214, которые разъясняют права граждан. Самым важным конституционным законом, который касается образования в Бразилии является Закон № 9394, его приняли 20 декабря 1996 года, он называется Lei de Diretrizes e Bases (то есть, Закон Руководящих принципов и Оснований), его также называют Lei Darcy Ribeiro (закон Дарси Рибейро), выражая, таким образом, дань самому великому бразильскому социологу и педагогу.
Начальное образование в Бразилии является бесплатным и обязательным. За это отвечают не только родители, но и само государство. Бывало даже такое, что бразильский суд выступал в интересах ребенка, когда родители из бедных семей не могли устроить своих детей в школу, тогда суд постановлял, что штат должен оплачивать обучение этих детей в частных школах.
Серьезная и частая проблема в Бразилии заключается в том, что дети не посещают школу, так как родители совершенно не следят за ними. К тому же многие бедные родители вообще не могут позволить себе такие затраты, как подготовка и отправка детей в школу, поэтому они предпочитают отсылать своих детей работать, а не учиться.
Отсюда вытекает еще одна проблема Бразилии – несмотря на то, что начальное образование обязательно, а работать тому, кому еще не исполнилось 16 лет запрещено законом, в стране довольно часть используют детский труд. Причина заключается в том, что родители остро нуждаются в том, чтобы их дети работали и приносили в дом деньги. Нередко работают дети с трех лет – в этом возрасте они уже сбивают палкой орехи, ну а мальчики в десятилетнем возрасте носят и бросают дрова в печи – для обжига кирпича.
Благо, что за последние годы ситуация улучшилась – все это благодаря официальным программам: Bolsa Escola и FUNDEF. Следуя первой, родители, отправившие детей в школу и следящие за их здоровьем, будут получать пособие, а вторая заключается в то, что муниципалитеты получают федеральные средства в соответствии строго с числом зарегистрированных детей.
В основном все начальные школы Бразилии финансируется муниципалитетами или штатами. При этом и штаты, и муниципалитеты должны тратить не менее 25% от своего бюджета на образование.
Но такое распределение средств также порождает проблему. Дело в том, что у более богатых штатов и городов есть намного больше денег для инвестиции в образование. Здесь более высокооплачиваемые и квалифицированные учителя, лучшая инфраструктура, а вот в более бедных городах и штатах очень плохое образование. Но даже в очень богатых областях Бразилии в прошлом качество образования существенно падало, так как государство вкладывало в образование очень мало средств, к тому же сами стандарты государственного образования снизились, средний класс старался помещать своих детей в частные школы, их не заботило государственное образование.
К тому же образование в Бразилии открыто для свободного частного предпринимательства, правда, при наблюдении официальных властей. Сейчас бразильский средний класс старается посылать детей в частные школы. При этом цены на обучение варьируются от 25 долларов США – в маленьких городках до 250 американских долларов в крупных мегаполисах.
А еще Бразилия принимает участие в программе «Каждому ребенку – по компьютеру». Этот проект направлен на предоставление дешевых ноутбуков бедным детям, которые живут в странах третьего мира. Правда, в настоящее время эта программа продвигается довольно медленно.