
Ламбада – это название музыкального стиля и танца, который возник в штате Пара, на севере Бразилии. Он был популяризирован в конце 1980-х – начале 1990-х годов, причем его популярность довольно скоро охватила весь мир, в том числе и Россию. Во многом , благодаря, конечно же, творчеству группы «Kaoma» их Франции.
Основа танцевального стиля ламбада – это движения танца каримбо, который был распространен у индейцев Амазонии. Также предками ламбады являются танцы форро и матчиш. А вот настоящим местом рождения ламбады называют Порту-Сегуру, небольшой бразильский город. Само название «lambada» взято из португальского языка. Так на бразильских радиостанциях долгое время называли просто очень популярные танцевальные мелодии, так сказать, «шлягеры». Но со временем это название – «ламбада», значительно потеснило название «каримбо». Да и сам танец претерпел все-таки некоторые изменения.

Оливье Ламот, французский продюсер, как-то в конце 1980-х годов посетил Порту-Сегуру. Ему удалось побывать на местном карнавале, там он увидел ламбаду и просто загорелся идеей привезти этот танец в Европу. Он сформировал во Франции поп-группу «Kaoma», которая состояла сугубо из чернокожих выходцев Южной Америки. А в 1989 году «Kaoma» взяла и записала песню «Lambada». Ее текст явно был позаимствован из песни одной боливийской группы «Los Kjarkas» - «Llorando se fuе». Это даже привело к судебному иску против «Kaoma». Но в конечном результате, наибольшее распространение получила, все же, инструментальная версия этого произведения. Вскоре «Lambada» стала настоящим хитом, причем по обе стороны океана. Ее мелодия до сих пор так и ассоциируется с понятием ламбады. Да и танец практически мгновенно стал очень популярным. Кстати, возродилась его популярность и на родине – в Бразилии.
Тут же появился своеобразный миф, который рассказывал о том, что на танец ламбада в Бразилии был запрет, до тех пор, пока не появился хит «Kaoma». Якобы ламбада была запрещена из-за того, что танец включает в себя ряд непристойных сексуальных движений.
На самом же деле, запрет был на близкий к ламбаде танец матчиш, и существовало это табу в конце XIX-начале XX веков.
И хотя ламбада как танец в то время еще не сформировалась, но отдельные элементы матчиша все же ей передались.